PPG Dalam Jabatan Angkatan 4 Unikama

Dr. Riril Mardiana Firdaus, SPd., MM selaku Kaprodi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) melaksanakan kegiatan perkuliahan Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan bagi Guru Ekonomi angkatan keempat tahun 2021.  Kegiatan ini dilaksanakan secara luring selama satu semester.

Kaprodi Pendidikan Ekonomi mengungkapkan PPG adalah program pendidikan yang mengintegrasikan penyajian materi, workshop dan praktik lapangan yang diselenggarakan untuk mempersiapkan guru agar menguasai kompetensi guru secara utuh sesuai dengan standar nasional pendidikan sehingga dapat memperoleh sertifikat pendidik.

“Penguasaan kompetensi sebagai agen pembelajaran meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi keperibadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional, bahkan juga kompetensi leadersip dan spiritual, dibuktikan dengan sertifikat pendidik yang diperoleh melalui sertifikasi”, jelasnya

Kaprodi menambahkan pelaksanaan PPG tahun ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tahun ini pelaksanaannya 100% dilakukan secara daring.

“PPG tahun ini yang menggunakan sistem daring akan menjadi tantangan khusus. Seluruh pihak baik itu mahasiswa dan dosen tidak hanya harus menguasai konten akan tetapi juga harus mengerti sistem dan manajemen pembelajaran secara daring” tandasnya

PPG Dalam Jabatan Angkatan 4 Unikama secara daring

Tantangan berikut yang tidak kalah seru lanjut Dr. Riril Mardiana Firdaus, S.Pd., MM adalah jaringan. Karena PPG kali ini pelaksanaannya 100% daring, maka ketergantungan akan jaringan sangat tinggi baik dari sisi instruktur maupun mahasiswa.

“Tidak ada alasan tempat kami tidak bagus jaringan, silahkan bapak ibu mahasiswa berusaha semaksimal mungkin untuk mencari tempat yang jaringannya lebih baik” harapnya

Riril menambahkan pada PPG Daljab angkatan keempat ini ada tiga mata kuliah yang akan diikuiti. Pertama mata kuliah pendalaman materi yang terbagi lima SKS dan dari lima SKS tersebut ada pendalaman materi yang berkaitan dengan pedagogik dan pendalaman materi bidang studi. Mata kuliah yang kedua adalah pengembangan perangkat pembelajaran yang akan dilaksanakan kurang leih 12 hari dari waktu yang telah dijadwalkan. Ketiga adalah mata kuliah Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) yang terbagi dua berdasarkan juknisnya ada PPL 1 dan PPL 2.

“Inilah mata kuliah yang akan dijalankan kurang lebih tiga bulan. Sehingga teman-teman instruktur yang telah terjadwal pada mata kuliah dipendalaman materi baik itu bidang studi maupun pedagogik akan mengikuti jadwal yang telah ditentukan.” jelasnya

CETAK GURU PROFESIONAL, PENDIDIKAN EKONOMI UNIKAMA LAKSANAKAN PPG DALJAG BAGI GURU EKONOMI ANGKATAN 4 TAHUN 2021
Ditag pada: